среда, января 24, 2007

Сохранение Благодати

Евр.12:28 Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом

Господь говорит, что благодать, это то, с помощью чего я могу служить Богу, тому царству, которое не изменится. Её нужно хранить. Есть вещи, которые способствуют её сохранению: "мир со всеми и святость" (ст.14). Есть вещи, из-за которых её можно лишиться: "горький корень", например. Горький корень, вероятно означает отсутствие "мира" с кем-то, не в том смысле, что кто-то злится на меня, но в том что в моём сердце присутствует горечь, по отношению к кому-то. Если же горечь связана с каким-то событием случившимся в моей жизни, которое мало зависит от других людей, то эта горечь относится к Богу, так как Он властен допустить что-то в моей жизни или нет. Не даром Иисус говорил, что когда хочешь принести дар Богу ("служить благоугодно Богу"), сначала пойди и примирись с братом. Очевидно, что только тогда имеешь благодать, по которой твоё служение, чего то стоит перед Богом.

Это упоминание о необходимости благодати, говорит о том, что слава за служение принадлежит Богу, так как без Его благодати, ничего стоящего у нас бы не получилось. Конечно мы тоже можем получить награду. Но мы понимаем, что никакие усилия, без такого чудесного инструмента как благодать не привели бы к угодному Богу результату.

В этом видна необходимость смирения и благоговения перед Богом, а также стремление в страхе Божием хранить, по возможности, мир с людьми и святость в этом грязном мире.

Комментариев нет: